top of page

Presidente do Concurso

Eduardo Viotti.jpeg

Eduardo Viotti

  • Jornalista especializado em vinhos, gastronomia, automóveis e motocicletas;

  • Responsável pela criação do Concurso Vinhos e Destilados do Brasil, no qual é Presidente;

  • Jurado dos principais concursos do mundo;

  • Diretor editorial da Revista Vinho Magazine e Spirit Magazine;

  • Diretor de conteúdo dos eventos:

  • Wine Weekend​

  • Wine Trade Fair

  • Cachaça Trade Fair

Coordenador

Zé Luis Tavares.jpg

José Luis Tavares

  • Redator publicitário, consultor de marketing e empreendedor de negócios com foco no mundo digital, Zé Luiz Tavares dedica-se ao mundo do vinho a cerca de 20 anos.
    Nesse mercado, já foi idealizador e apresentador do podcast Ouvindo Vinho, co-fundador do evento Wine Weekend, produtor de vários encontros temáticos em resorts brasileiros, criador do primeiro clube de degustadores de vinhos do país, o Medalhados Experts Club. Atua como colaborador da revista Vinho Magazine, como jurado em diversos concursos de vinhos no Brasil e no Chile e Diretor de Provas do Concurso de Vinhos e Destilados do Brasil.

Jurados 2023

A lista de Jurados de 2024 será divulgada em breve

Mauro Zanus.jpeg

Mauro Celso Zanus

  • Natural de Garibaldi, RS. Formou-se em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul  - UFRGS (1987), onde também obteve seu título de mestrado em Fitotecnia, em 1991.  Realizou cursos de especialização e treinamentos na Argentina (1992-Mendoza), Espanha (1989- Jerez de La Frontera) e Estados Unidos (1996-2002 - Davis, Califórnia).  Exerceu o cargo de Chefe de Pesquisa (2010-2014) e de Chefe Geral (2014-2019) da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. Há 33 anos é pesquisador, atuando em projetos de Viticultura e Enologia, nas temáticas de Sistemas de Produção de Uvas, Melhoramento Genético, Tecnologia e Elaboração de Vinhos e Derivados (incluindo valor funcional de vinhos), controle de qualidade, caracterização de vinhos das Novas Regiões e nos trabalhos de desenvolvimento de Indicações Geográficas (Indicação de Procedência e Denominação de Origem). Durante mais de 20 anos atuou na coordenação técnica da Avaliação Nacional de Vinhos - ANV, evento promovido pela Associação Brasileira de Enologia - ABE, onde exerceu o cargo de Diretor de Degustação.  Participou, também, como jurado em dezenas de concursos nacionais e internacionais de vinho.

Vinicius.jpeg

Vinicius Caliari

  • Químico Industrial e Mestre em Química pela UFSM, Doutor em Ciência de Alimentos UFSC com desenvolvimento da parte experimental enológica e sensorial na Fondazione Edmund Mäch Trento Itália, Pesquisador em Enologia na Epagri Estação Experimental de Videira, coordenador de vinificação,  laboratório de bebidas e análise sensorial, coordenador do projeto Ações estratégicas para melhoria da qualidade do vinho artesanal de Santa Catarina e Diretor do comitê de degustação da Indicação Geográfica Vinhos de Altitude de Santa Catarina.

irineu.jpeg

Irineu Guarnier

  • Jornalista e escrito, especializado em agronegócio e vinhos, repórter especial, apresentador e colunista em veículos do Grupo RBS, do Rio Grande do Sul, como RBS TV, TV COM, Canal Rural e jornal Zero Hora. Atualmente, escreve para as revistas Plant Project e Vinho Magazine, de São Paulo. Recebeu cinco prêmios estaduais e nacionais, entre eles o prêmio CNA de Jornalismo e o Troféu Vitis, da Associação Brasileira de Enologia (ABE). É Sommelier Internacional pela Fisar italiana, jurado em concursos internacionais de vinhos e comentarista de vinhos na Rádio Nevasca FM, de São Joaquim (SC).

Veronica.jpeg

Veronica Pavan

  • Possui graduação em Tecnologia de Alimentos (2010). Mestre em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2015). Sommelier Internacional de Azeites. Estudou os efeitos da digestão e fermentação in vitro nos compostos bioativos de frutas e suas propriedades funcionais. Professora do Centro Paula Souza (2015), do curso Técnico em Alimentos, nas disciplinas de Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Microbiologia e Química de Alimentos. Atualmente está Diretora do Departamento de Planejamento, Gestão e Finanças na Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo da Prefeitura do Município de Jundiaí.

Fausto.jpeg

Fausto Longo

  • Foi Senador da República Italiana entre 2013 à 2018.

  • Foi do Parlamento Italiano, com mandato até 2023.

  • Arquiteto, Urbanista, Mestre em Tecnologia e Planejamento Habitacional.

  • Foi Gerente do Departamento de Meio Ambiente e do DEPAR.

  • Atuou em diversos organismos públicos e privados, tais como: IPT, CESP, Secretaria da Ciência e Tecnologia, Ministério da Ciência e Tecnologia, Secretaria Especial de Delegado Regional-Sul e Consultor da Presidência da EMBRATUR – Empresa Brasileira de Turismo; Fundador e Presidente do Instituto Paulista de Vitivinicultura; Ciência e Tecnologia da Presidência da República, entre outros.

  • Jurado  do Concurso De vinhos e Destilados do Brasil. Colaborador da revista Vinho Magazine.At

Marite Dal'osto.jpeg

Marite Dal'osto

  • Enóloga pela Universidade Federal de Pelotas, RS, com doutorado pela mesma universidade e mestrado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Esalq, USP, em Piracicaba, SP.

  • Professora desde 2014 de Enologia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Campus, São Roque, SP.

Fabio Lenk.jpeg

Fabio Lenk

  • Possui graduação no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET em Petrolina/PE (2008). Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós Graduação em Horticultura Irrigada da Universidade Estadual da Bahia - UNEB em Juazeiro/BA na área de Fisiologia da Produção (2010). Atualmente é estudante de doutorado no Programa de Pós Graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP em Botucatu/SP. Atuação na área de tecnologia em processamento de produtos derivados da uva. Experiência como instrutor nas áreas de Viticultura, Enologia e Gastronomia. Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Roque.

Renato Francino.jpeg

Renato Frascino

  • Administrador de Empresas e Economista. Consultor Enogastronomico e Analista Sensorial de Bebidas. Professor de vários segmentos ligados a harmonização de alimentos e bebidas, como: águas, azeites, destilados, cervejas, charutos, vinhos, cachaças, cafés e acetos balsâmicos.

Débora.jpeg

Debora Colombo

  • Bacharel em Direito com Doutorado na Universidade Complutense de Madrid e Sommeliere Profissional de Vinhos formada pelo Senac/SBC há uma década.

  • Ministra cursos e palestras relacionadas ao mundo do vinho, além de dirigir uma Confraria de Mulheres no ABC Paulista, realizando jantares harmonizados, degustações as cegas e viagem enoturisticas.

  • Sempre atuou como Sommeliere para diversas importadoras nas feiras do Mundo do Vinho e atualmente presto servicos para a RA Wines/ Mendoza- Argentina.     

Rogério.jpeg

Rogério Ruschel

  • Diretor da Essential Idea Editora, é jornalista, autor de 9 livros, entre os quais “O valor global do produto local”, o primeiro do Brasil sobre marketing de produtos com Origem e Identidade, é professor e consultor sobre produtos com Indicação Geográfica. Editor do blogue “In Vino Viajas” (https://www.invinoviajas.com/ ) que desde 2012 já publicou mais de 750 matérias, com um recorde de 380.826 acessos no mês de junho de 2019; é colunista no portal espanhol Vinetur e editor do Webcanal Tesouros no Fundo do Quintal, com 27 vídeos. Em 2015 realizou pesquisa internacional sobre enoturismo com 88 especialistas de 31 países; foi jurado no concurso de vinhos Vinipax 2016 e Vinipax 2017, em Beja, Portugal e tem o Intermediate Wine Certificate da ISG - International Sommelier Guild e o Diploma da Wines of Portugal Education Course. Ruschel fez mais de 50 visitas técnicas a vinícolas de 12 países e 40 palestras no Brasil e exterior, em eventos da Rede Europeia de Cidades do Vinho - Recevin, Universidade Portucalense, Universidade de Valencia e da Associação dos Municipios Portugueses do Vinho.

Kelly.jpeg

Kelly Barbosa

  • Formada em Sommelier Profissional, Wset 1 - Enocultura, Wset 2 - Enocultura e como Sommelier Internacional.

Léo Albertino.jpeg

Léo Albertino

  • Formado em Administração de Empresas e Marketing trabalhou em
    Multinacionais como Dell e Sony, em 2013 optou por transformar a paixão por vinhos em seu trabalho.

  • Hoje atua como Sommelier, Juiz de vinhos e destilados. É certificado como Sommelier pela Federação Italiana de Sommelier Fisar, Juiz pela IWTO e
    Enogastronomia pelo Senac.

    Cria conteúdo de vinhos para  redes sociais desde 2017 alcançando mais de 55 mil seguidores.

bottom of page